|


Операция "Профориентация"

Печать
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Уже совсем скоро выпускники школ начнут подавать документы в различные училища, техникумы и вузы. И в большинстве случаев с выбором профессии с первой попытки не угадают. Вспомните, много ли ваших знакомых в возрасте 25–35 лет доучились и состоялись в профессии, выбранной с первого раза? Скорее всего, не много. Впрочем, теперь считается, что помощь специалистов по профориентации позволяет молодому человеку сократить время и деньги в процессе поиска призвания. Насколько справедливо это мнение, попробовал разобраться наш корреспондент.
Стоит набрать в поисковой системе Интернета слово «профориентация» – и по одному только Петербургу компьютер выдаст несколько десятков электронных адресов компаний, предлагающих услуги по профориентации. Все они наперебой будут зазывать вас «опытными психологами» и «уникальными методиками», критиковать конкурентов и расхваливать себя. Ошалевшему от такого изобилия предложений клиенту хочется выбрать что-нибудь попроще, не требующее чрезмерного напряжения мозгов. Ну вот, пожалуйста: от вас потребуется всего-навсего предоставить свои фотографии, а опытный специалист определит по ним, к какому психологическому типу вы принадлежите. Соответственно, за каждым типом закреплен перечень подходящих профессий. Не правда ли, здорово: взглянет незнакомый человек на ваше изображение и совершенно точно сообщит вам, кто вы: прирожденный учитель, токарь или повар…
Правда, такая методика профориентации выглядит недостаточно научной. Поэтому психологи другой консалтинговой компании при определении призвания клиента учитывают, с одной стороны, антропометрические данные (форму носа и черепа, а также группы крови родителей), а с другой – предлагают испытуемому выполнить ряд тестов. Этот комплексный метод, по словам его создателей, позволяет определить профессиональное поприще человека уже в 3-летнем (!) возрасте, к тому же с невероятной точностью. И если, допустим, вам рекомендуют профессию врача, то непременно сообщат также специализацию: терапевт там или офтальмолог, а хирургом вам, батенька, ни за что не стать, не то зарежете кого-нибудь на операционном столе…
Самое удивительное, что находятся желающие воспользоваться услугами таких консультантов, хотя стоимость тестирования достигает нескольких тысяч рублей.
А вот забавный документ, который я выпросил в одном кадровом агентстве. Это официальное заключение дипломированного психолога, работающего в штате этого агентства. С этим человеком мне посчастливилось встретиться лично, и он очень красиво и убежденно рассказывал, какие серьезные тесты проводятся, чтобы диагностировать профпригодность клиента – час за компьютером, длительная беседа… А в результате: «Рекомендована работа, связанная с людьми и путешествиями». Так кем же рекомендуют стать испытуемому? Экскурсоводом? Стюардессой? Кондуктором трамвая?... Недоумение усугубляет графа «Увлечения» – в качестве хобби коммуникабельному путешественнику специалист по профориентации рекомендует заниматься… бухгалтерией. Ну казалось бы, может ли человек быть одинаково склонен к скрупулезной, рутинной работе, требующей сосредоточенности, то есть к бухгалтерии, и в то же время быть готовым к постоянному движению, общению и т. д.? Хотя… в работе кондуктора трамвая, пожалуй, найдется место для бухгалтерии, пусть и на самом элементарном уровне.
Может, это только психологи, нанятые частными фирмами, дают такие неудобоваримые советы клиентам? Что ж, давайте обратимся к специалистам, которые работают при весьма уважаемых государственных учебных учреждениях. Представитель одной из таких структур Людмила рассказала мне, что профориентационная работа носит сезонный характер.
– Больше всего школьников к нам обращается в сентябре-октябре, январе-феврале, апреле-мае, – говорит она. – Консультация длится 2,5 часа и стоит 700 рублей. Около часа занимает тестирование, остальное время – беседа с психологом. На выходе человек получает список из 4-5 профессий, а также список вузов, в которых этим профессиям обучают.
– Бывает ли, что в списке рекомендованных вами профессий не оказывается той, о которой подросток мечтал?
– Бывает. Ведь желание часто не связано с наличием способностей, необходимых, чтобы его реализовать. На выбор абитуриентом профессии может повлиять и ее престижность, и симпатии к известным людям, ее представляющим, наконец просто семейные традиции…
– Случаются ли такие ситуации, когда в одном центре профориентации человеку рекомендуют одни профессии, а в другом другие?
– Случаются, и довольно часто. Причем люди, которые остались недовольны данными им рекомендациями, как правило, не ограничиваются посещением одного центра…
***
Коллектив, работающий на факультете психологии РГПУ им. Герцена, занимается проблемами профориентации уже более 10 лет. Кандидат наук Александра Кошелева – один из членов этого коллектива. И хотя у меня есть основания доверять ее компетентному мнению, но то, что говорит Александра, заставляет меня существенно изменить мои представления о профориентации.
Во-первых, по словам психолога, в современном мире от большинства специалистов требуется универсализм. Хочет человек работать с людьми или нет – ему все равно в той или иной степени придется это делать. То же касается работы с компьютером, документацией и т. д. Таким образом, главная задача современной профессиональной диагностики, по мнению специалиста факультета, заключается не в том, чтобы назвать какую-то определенную профессию, наиболее подходящую конкретному человеку, а в том, чтобы помочь испытуемому выбрать общее направление деятельности. Если речь идет о выпускниках школ – это вуз.
Во-вторых, нигде в мире еще не проводилось серьезных практических исследований о том, насколько эффективен тот или иной метод профдиагностики. Подобная проверка, по словам Александры, вообще не представляется возможной. Ведь не все клиенты выполняют рекомендации психологов. А если кто и следует предначертанному профконсультантами пути, то как оценить, насколько этот человек хотел добиться успеха, достаточно ли приложил усилий? В сущности и сама успешность – понятие в высшей степени условное…
Значит, обращаться в центры профориентации – занятие бесперспективное? А вот и нет. Ведь за консультацией обращаются в основном те старшеклассники, которые не знают точно, кем они хотят быть. Люди, которые профессионально занимаются исследованием рынка труда, могут подсказать неопытной молодежи по крайней мере то, какие конкурсы в вузах, какие специалисты сейчас пользуются наибольшим спросом, какие зарплаты сулят им работодатели, а заодно и подкинуть пищу для размышлений о способностях. Ну а сделать окончательный выбор каждому придется все-таки самому.
Василий ТАХИСТОВ

 

Комментарии  

 
0 # Shawn 08.10.2014 13:22
We're a group of volunteers and opening a brand new scheme in our community.
Your website provided us with useful info to work on. You have done a formidable activity and our whole community shall be
grateful to you.

Have a look at my web-site; landscaping
efforts: http://www.privacyplants.net
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Lucinda 16.10.2014 02:28
I'm not sure why but this web site is loading incredibly slow for me.
Is anyone else having this issue or is it a problem on my end?
I'll check back later on and see if the problem still exists.


Here is my web-site :: lush green lawn: http://www.privacyplants.net
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить