| Независимая экспертиза и оценка https://paritet.expert . Seo продвижение сайта своими рукам www.sape.ru.
Новости

(3 голоса, среднее 3.33 из 5)

ПРОФЕССИОГРАММЫ

Нефтеюганское  профессиональное  училище №5
Составители:
Мастер производственного обучения  Канаева Л.И.
Мастер производственного обучения Орлова С.В.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Реформа российского общества предъявляет новые требования к системе образования: необходимо не только организовать образовательный процесс и дать знания, но и подготовить выпускника школы к жизни и профессиональной работе в новых экономических условиях. Выпускники общеобразовательной и профессиональной школ страдают от неопределенности своей будущей карьеры. Многие из них нуждаются с специальном консультировании и психологической помощи. Поэтому особое значение приобретает помощь учащимся в  выборе профессии. В настоящее время в России рынок профессий и рынок труда оказывается не связанным: примерно 50% выпускников ВУЗов реально работают не по специальности, 70% выпускников профессионально-технических училищ ежегодно оказываются не востребованными предприятиями и организациями. Правильный выбор профессионального  будущего для молодого человека является основой самоутверждения в обществе, одним из главных решений в жизни.
В мире существует огромное количество профессий, они охватывают различные сферы человеческой деятельности, постоянно меняются с развитием общества, науки и техники, но при этом многие профессии сохранили главные признаки и сопровождают человечество в течение столетий. Поэтому важно описать профессию, выделить  в ней  наиболее существенные особенности, которые могут показать человеку, выбирающему род деятельности, подходит она для него или нет.
При выборе профессии важно обратиться к профессиограмме.
Профессиограмма составляется на основе анализа содержания профессиональной деятельности и включает в себя общую характеристику профессии и требования, которые профессия предъявляет к человеку.
 
1.1. АВТОМЕХАНИК
1. Общая характеристика профессии:
Профессия относится к типу «человек-техника».
Автомеханик - это рабочий широкого профиля, который выполняет операции по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, контролирует техническое состояние автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов.
2.Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
  • Физическая выносливость и сила;
  • Хорошее зрение и глазомер (линейный и объемный);
  • Подвижность, скоординированность и точность движений  кистей и пальцев рук;
  • Тонкая мышечная и слуховая чувствительность;
  • Хорошая образная и оперативная память;
  • Технический интеллект;
  • Высокий объем и распределение внимания;
  • Наблюдательность, терпение, дисциплинированность, ответственность;
  • Быстрая реакция на аварийные сигналы.
3.Медицинские противопоказания:
  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Заболевание почек и мочевыводящих путей;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (затрудняющие передвижение);
  • Заболевания нервной системы;
  • Имеющие пониженные показатели зрения и слуха;
  • Аллергия.
  • Быстрая психическая и физическая утомляемость;
  • Низкое развитие моторных навыков;
  • Рассеянность;

4.Требования к профессиональной подготовке: автомеханик должен знать: правила техники безопасности; устройство и принцип работы ремонтируемого оборудования, силовых установок, агрегатов и машин; свойства обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел; способы восстановления изношенных деталей; технические условия на испытания, регулировку и приемку узлов, механизмов, оборудования после ремонта; допуски и посадки, классы точности; устройство и способы применения специальных приспособлений и контрольно-измерительных  инструментов. Необходимы знания по физике, математике. Умение выполнять работы по разборке, ремонту и сборке узлов и механизмов.
5.Область применения профессии: работа на автотранспортных предприятиях (таксопарки, автобусные парки, автобазы, компании по автоперевозкам); в жилищно-коммунальном комплексе; слесарем по ремонту подвижного состава; слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов; на СТО; на диагностическом оборудовании; диспетчер; автомобильный спорт; предприятия сельского хозяйства; автомобильный сервис (тюнинг).
1.2. МОНТАЖНИК СТАЛЬНЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
1.Общая характеристика профессии:
Профессия относится к типу «человек-техника».
Монтажник осуществляет монтаж строительных конструкций при возведении зданий и сооружений; производит стыковку монтируемых звеньев; ориентировку и установку элементов в проектное положение; работает на высоте.
2.Требования к профессиональным особенностям специалиста:
  • Физическая выносливость;
  • Пространственная ориентировка;
  • Глазомер;
  • Хороший слух;
  • Развитый вестибулярный аппарат;
  • Постоянное внимание;
  • Собранность;
  • Чувство ответственности.
3.Медицинские противопоказания:
  • Расстройства вестибулярного аппарата;
  • Нарушения зрения и слуха;
  • Неврозы;
  • Заболевания костно-мышечной системы;
  • Сердечнососудистые заболевания.
  • Высотобоязнь.
4.Требования к профессиональной подготовке: должен знать: виды сборных конструкций; приемы установки такелажного и подъемного оборудования; стыковку монтируемых звеньев;  способы монтажа и сборки конструкций; правила безопасности.
5.Область применения профессии: работа в строительном комплексе (гражданское и промышленное строительство зданий и сооружений), строительно-монтажном управлении..
1.3. ПЛОТНИК, СТОЛЯР СТРОИТЕЛЬНЫЙ
1. Общая характеристика профессии:
Профессия относится к типу «человек-техника».
Столяр занимается сортировкой пиломатериалов, заготовкой брусков, изготовлением столярных изделий, установкой дверных и оконных блоков, плинтусов, карнизов, сборкой и установкой встроенной мебели, врезанием замков, шпингалетов.
Плотник занимается обтесыванием лесоматериалов, рубкой стенок из бревен, настилкой полов, подготовкой стен под штукатурку, установкой опалубки, перекрытий, перегородок, нанесением на лесоматериалы огнезащитных составов.
2. Требования к профессиональным особенностям специалиста
  • Физическое здоровье;
  • Хороший глазомер;
  • Высокий уровень пространственных представлений;
  • Ручная умелость;
  • Координация и точность движения рук;
  • Память, внимательность, аккуратность;
  • Оперативное мышление.
 
3. Медицинские противопоказания:
  • Эпилепсия;
  • Ревматизм суставов;
  • Болезни кожи;
  • Нарушение координации движений;
  • Плохое зрение;
  • Нарушений функций опорно-двигательного аппарата.
4. Требования к профессиональной подготовке: должен знать: породы и пороки древесины;  свойства древесины; способы ее обработки; способы разметки и изготовления деревянных конструкций;  припуски и допуски на обработку; приемы обстругивания и обтесывания лесоматериалов; правила заточки и установки режущего инструмента; правила наладки обслуживаемого оборудования.
5. Область применения профессии: работа в столярных мастерских промышленных предприятий; в ЖКХ; в строительно-монтажных управлениях; на деревообрабатывающих предприятиях, в багетных и художественных мастерских.
1.4. СТАНОЧНИК ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ
1. Общая характеристика профессии:
Профессия относится к типу «человек-техника».
Станочник  осуществляет обслуживание сверлильных, строгальных, стружечных и других деревообрабатывающих станков; перфорирует древесно-волокнистые плиты, сшивает дощечки и рейки в плиты; строгает стружку и шпон; производит наладку оборудования.
2. Требования к профессиональным особенностям специалиста:
  • Пространственное воображение;
  • Широкий технический кругозор;
  • Хорошие зрение и слух;
  • Память, внимательность;
  • Аккуратность;
  • Точность в работе;
  • Способность к сложной координации рук.
 
3.Медицинские противопоказания:
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Болезни, связанные с потерей сознания;
  • Психические заболевания;
  • Нарушение координации движений;
  • Нарушение зрение и слуха.
4. Требования к профессиональной подготовке: должен знать: породы и свойства древесины; правила заточки и установки режущего инструмента; припуски и допуски на обработку; правила наладки обслуживаемого оборудования.
5.Область применения профессии: работа в строительном и жилищно-коммунальном комплексе; на предприятиях промышленного производства (Кодалес); на деревообрабатывающих заводах, багетных  и художественных мастерских.
1.5 ПОВАР-КОНДИТЕР
1. Общая характеристика профессии:
Профессия относится к типу «человек-художественный образ».
Повар осуществляет прием сырья и его переработку; хранение, приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки; оформление блюд и их раздачу; приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы; замешивает, сбивает, проминает тесто; разделывает различные полуфабрикаты; нарезает, формирует и выпекает их; украшает кремом, помадкой, шоколадом и тому подобное. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима при изготовлении блюд.
2. Требования к профессиональным особенностям специалиста:
  • Физическая выносливость;
  • Хорошее обоняние и вкусовая чувствительность;
  • Умение концентрировать и распределять внимание;
  • Хорошая оперативная и долговременная память;
  • Организованность, дисциплинированность, аккуратность, честность;
  • Творческое воображение;
  • Ловкость рук;
  • Хорошо развитое цветовое зрение;
  • Высокая тактильная чувствительность.
3.Медицинские противопоказания:
  • Инфекционные заболевания;
  • Хронические заболевания органов пищеварения;
  • Хронические заболевания органов дыхания;
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Являющиеся бактерио- и вирусоносителями;
  • Варикоз вен;
  • Болезни, связанные с потерей сознания;
  • Психические заболевания;
  • Кожные заболевания.
4. Требования к профессиональной подготовке: должен знать: основы экономики и организации общественного питания, основы физиологии человека; технологию приготовления блюд, рецептуру блюд; устройство и правила эксплуатации специального оборудования; виды, сорта сырья и его свойства; основы питания; характеристики и биологическую ценность продуктов; признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; основы гигиены и санитарии.
5.Область применения профессии: работа в столовых, в кафе, барах, ресторанах, в частных домах; возможна работа в качестве предпринимателя; смежные профессии бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, официант, продавец продовольственных товаров.
1.6 ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЛЕР-КАССИР
1. Общая характеристика профессии:
Профессия относится к типу «человек-человек», «человек-знаковая система».
Продавец обслуживает покупателей; проверяет количество, вес, метраж, качество товаров; нарезку, взвешивание товаров; примерку, отмеривание и демонстрацию товаров; консультирует о свойствах, вкусовых  особенностях товара; подготавливает товар к продаже; оформляет малогабаритные витрины; изучает спрос покупателей; проводит подсчет стоимость покупки; проверяет исправность кассового  аппарата.
2. Требования к профессиональным особенностям специалиста:
  • Грамотная, краткая и выразительная речь;
  • Хорошая память;
  • Развитое воображение;
  • Выдержка и терпеливость;
  • Артистичность;
  • Концентрация, распределение и переключение внимания;
  • Эстетический вкус;
  • Наблюдательность;
  • Общительность, стрессоустойчивость, самоконтроль (умение управлять своими эмоциями, поступками, поведением);
  • Расторопность, внимательность, ответственность, честность;
  • Доброжелательность, наблюдательность, умение убеждать.
3.Медицинские противопоказания:
  • Заикание;
  • Выраженное заболевание органов зрения и слуха;
  • Неврозы;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • Варикоз вен;
  • Плоскостопие;
  • Аллергические и заразные заболевания;
  • Болезни, связанные с потерей сознания;
  • Болезни суставов кистей рук.
4.Требования к профессиональной подготовке: должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров; розничные цены; нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров; принципы оформления витрин; правила взвешивания и упаковки товаров, обслуживания покупателей, эксплуатации торгового оборудования; устройство кассового аппарата.
5.Область применения профессии: работа в продовольственных и непродовольственных магазинах;  в барах, кафе, в качестве предпринимателя.
1.7 СВАРЩИК (ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ И ГАЗОСВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ)
1. Общая характеристика профессии:
Профессия относится к типу «Человек-техника».
Сварщик выполняет газовую, электродуговую и газоэлектросварочную сварку деталей машин, конструкций и трубопроводов из различных сталей, цветных металлов  и сплавов; заварку дефектов механизмов и конструкций.
2. Требования  к профессиональным особенностям специалиста:
  • Физическая выносливость;
  • Четкая память на эталоны цвета и оттенков;
  • Четкая координация движений;
  • Хорошее зрение и глазомер;
  • Способность к работе на высоте;
  • Техническая смекалка;
  • Пространственное воображение и концентрированное внимание;
  • Аккуратность;
  • Устойчивый вестибулярный аппарат;
  • Хорошая моторика.
3.Медицинские противопоказания:
  • Гипертоническая болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Ревматизм;
  • Плохое зрение;
  • Тремор (дрожание)рук;
  • Нарушение координации движений;
  • Туберкулез;
  • Болезни, сопровождающиеся  потерей сознания;
  • Нарушение координации движений.
4. Требования к профессиональной подготовке: должен знать: принцип работы электро- и газосварочных аппаратов; газогенераторов, кислородных и ацетиленовых баллонов; основные свойства газов и жидкостей, применяемых при сварке, назначение и марки флюсов, присадок, применяемых при сварке; причины возникновения дефектов; механические и технологические свойства металлов; марки и типы электродов.
5. Область применения профессии: монтаж и обслуживание трубопроводов; строительный комплекс; промышленные предприятия; жилищно-коммунальный комплекс; ремонтные мастерские; автосервис.
1.8 СЛЕСАРЬ КИПиА
1. Общая характеристика профессии:
Профессия относится  к типу «человек-техника» «человек- знаковая система».
Слесарь КИПиА осуществляет  разборку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт и сборку контрольно-измерительных приборов, распределительных устройств, пускорегулирующей аппаратуры.
В работе слесаря КИПиА сочетаются следующие умственные и физические операции: промывка и чистка деталей; диагностика и устранение неисправностей в механических и электрических схемах аппаратов и устройств; вычисление токовых отсечек.
2. Требования  к профессиональным особенностям специалиста:
  • Хорошее физическое здоровье;
  • Нормальное зрение с хорошим цветовосприятием;
  • Развитое  чувство равновесия;
  • Гибкость и координация кистей и пальцев рук;
  • Большой объем памяти;
  • Техническое мышление;
  • Развитое пространственное мышление.
3.Медицинские противопоказания:
  • Болезни, сопровождающиеся потерей сознания;
  • Эпилепсия;
  • Близорукость малой и средней степени;
  • Плохая моторика рук;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.
4.Требования к профессиональной подготовке: должен знать: основы физики, химии, математики;   телемеханики; устройство и схемы включения электроизмерительных и пускорегулирующих аппаратов автоматического регулирования; устройство реле различных систем  и способы их проверки и наладки; общие сведения о назначении и основных требованиях к максимальной токовой защите; порядок организации безопасного ведения работ в электроустановках.
5. Область применения профессии: работа слесарем КИПиА по контрольно-измерительным приборам  в нефтегазодобывающих организациях; в энергетических предприятиях; в котельных. Может открыть мастерскую по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов на уровне частного предприятия.
1.9  ЭЛЕКТРОМОНТЕР ПО РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
1.Общая характеристика профессии:
Профессия относится к типу «человек-техника».
Электромонтер осуществляет разборку, монтаж, техническое обслуживание , ремонт и сборку осветительных установок, электрических двигателей и генераторов, кабельных, воздушных линий, трансформаторных подстанций, распределительных устройств, пускорегулирующей аппаратуры до и свыше 1000В.
Профессия подразделяется  более чем на 30 специальностей, которые отражают специфику конкретных областей и видов производства.
В труде электромонтера сочетаются физические и умственные операции различной сложности: промывка и чистка деталей; опиловку под размер; составление и чтение чертежей и электрических схем; производить монтаж и демонтаж; балансировку и испытания электрических установок после ремонта.
2.Требования к индивидуальным особенностям:
  • Хорошее физическое здоровье;
  • Нормальное зрение с хорошим цветовосприятием;
  • Развитое чувство равновесия;
  • Физическая выносливость;
  • Гибкость и координация кистей и пальцев рук;
  • Достаточный уровень развития образного и наглядно-действенного мышления;
  • Большой объем памяти;
  • Техническое мышление;
  • Развитое пространственное представление.
3.Медицинские противопоказания:
  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата;
  • Эпилепсия;
  • Болезни, сопровождающиеся потерей сознания;
  • Боязнь высоты;
  • Гипертоническая болезнь первой и второй степени;
  • Близорукость малой и средней степени
4.Требования к профессиональной подготовке: должен знать: необходима хорошая подготовка по физике, химии, математике (арифметике, геометрии, тригонометрии), телемеханике; устройство и электрические схемы различных электрических машин, электроаппаратов, электроприборов измерения; общие сведения о назначении  и методах проведения испытаний электрооборудования, кабельных сетей; устройство реле и методы их наладки; приемы работ и технологию ремонта и обслуживания, последовательность сборки и разборки электрических машин, сложного электрооборудования; порядок  организации безопасного проведения работ в электроустановках.
5.Область применения профессии: работа электромонтером пот ремонту и обслуживанию электрооборудования в городских и районных электросетях, на предприятиях топливно-энергетического комплекса, в жилищно-коммунальном комплексе. Может открыть мастерскую по ремонту и наладке электроаппаратуры, в том числе на уровне малого частного предприятия, общества с ограниченной ответственностью и т.п.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить